Montag, 03 Oktober 2022

Liebe Eltern,

als Vorsitz des Elternbeirats am Welfengymnasium Ravensburg, begrüßen wir Sie recht herzlich und möchten uns Ihnen zunächst vorstellen.

Der Elternbeirat unserer Schule setzt sich derzeit zusammen aus: Guni Reithmeier (Elternbeiratsvorsitzende), Susanne Walser (stellvertretende Elternbeiratsvorsitzende) und Larissa Wagner (Beirätin). Unsere insgesamt 6 Kinder besuchen die Unter-, Mittel- und Oberstufe des Welfengymnasiums.

Für uns ist das ‚Welfen‘ nicht nur ein Ort des Lernens, sondern ein gelungenes Zusammenspiel von Schulleitung, Kollegium, SMV, Schüler/innen und der Elternschaft. Eine lebendige Schule, in der man von Anfang an, im alltäglichen Mit- und Füreinander die, in vielen Jahren geschaffenen, gelebten und gewachsenen Strukturen, erkennen und erfahren kann.

Von l. nach r. L. Wagner, G. Reithmeier, S. Walser

Das Mentorenprogramm für die neuen Fünftklässler, der Pausensport, die Hausaufgabenbetreuung, tolle und vielseitige AGs auf der einen Seite und eine gute Auswahlmöglichkeit für das Profilfach, mit verschiedenen Sprachen, NWT, IMP und vor allem Kunst, aber auch Förderunterricht in den Hauptfächern, eröffnet jedem Schüler die Möglichkeit, seiner eigenen Begabung gemäß, lernen zu können und dabei die eigene Persönlichkeit zu entdecken und zu entwickeln. Gerade in der jetzigen Pandemiesituation profitieren unsere Schüler nicht nur von dem etablierten Fördersystem der Schule, sondern auch von den staatlich geförderten Maßnahmen.

Auch wir Eltern können unseren Beitrag dazu leisten, dass unsere Kinder das ‚Welfen‘, als einen Ort des Intellektuellen (fachlichen) Lernens, aber auch als Ort des sozialen und emotionalen Miteinanders erleben und mitgestalten können.

Wir stehen in regelmäßigem Austausch mit Herrn Siebert, dem Schulleiter des Welfengymnasiums, und möchten Sie dazu einladen und ermuntern bei Fragen, Problemen oder Anregungen persönlich oder per E-Mail auf uns zuzukommen.

Elternarbeit am Welfen

Gremium Turnus Teilnehmer
Elternbeiratssitzung Gesetzlich: 1x /Halbjahr
Gewünscht: 3x / pro Schuljahr
Alle Elternvertreter
Schulleiter nach Bedarf
Schulkonferenz mind. 2x/Schuljahr

• 4 Lehrer

• 4 Schüler (SMV)

• Elternbeiratsvorsitzende/r plus 3 Eltern

Gespräche zwischen Elternbeiratsvorsitz und Schulleitung ca. alle 3 Wochen oder bei Bedarf Elternbeiratsvorsitz und Schulleitung/-steam
Elternabend Mindestens 2 x/Schuljahr Eltern, Klassenlehrer und gewünschte Lehrer*innen
Elternstammtisch individuell nach Wunsch der Klasse Eltern
Freundeskreis (Förderverein des Welfen-Gymnasiums) 1 x / Schuljahr Mitgliederversammlung. Mehrmals im Schuljahr für Vorstandsmitglieder Mitglieder / Vorstand

Schulkonferenz

In der Schulkonferenz sind Schüler, Eltern und Lehrer in gleicher Zahl vertreten. Sie entscheidet über alle wesentlichen Veränderungen und Entwicklungen an der Schule oder muss zu diesen gehört werden.

Die Schulkonferenz wird auf Elternseite vertreten durch: Guni Reithmeier, Stefan Dittrich, Susanne Walser und Yvonne Walker

Weitere Informationen finden Sie:

- in der Schulkonferenzordnung

- und dem Schulgesetz Baden-Württemberg

Eltern-Projekte am Welfen-Gymnasium

Beispiele von Themen, mit denen sich die Eltern am Welfen schon auseinandergesetzt haben bzw. auch umgesetzt wurden

• Lernmittelfreiheit
    • Doppelstundentakt
    • Diskussion "Späterer Schulbeginn"
    • Diskussion G8 / G9
    • Sprachaustausch - als eine Möglichkeit für alle Schüler, die teilnehmen möchten (keine Auswahl!)
    • Lernbegleitung / Betreuung....
    • Medienpädagogik Homepage
    • Schulhofverschönerung
    • Entwicklung eines verbindlichen Leitfadens zum Umgang mit Konflikten
    • Sommerfest
    • Weihnachtsaktion in Zusammenarbeit mit der SMV
    • Luftreinigungsgeräte
    • Digitalisierung

Wichtige Informationen für gewählte Elternvertreter*innen

Geschäftsordnung Elternbeiratsverordnung als PDF-Download

Leitfaden für Elternvertreter*innen als PDF-Download

Weitere Links und Adressen für interessierte Eltern

Gesamtelternbeirat Ravensburg:

Über die Schule hinaus bildet der jeweilige Elternbeiratsvorsitz der Schule den Gesamtelternbeirat der Stadt Ravensburg. Dieser tagt in der Regel zweimal jährlich zusammen mit Vertretern der Stadtverwaltung Ravensburg. Über den Gesamtelternbeirat haben auch wir eine gute Plattform, um schulübergreifende Themen für die weiterführenden Schulen mit anderen Elternbeiräten aufzugreifen oder um politisch im Sinne der Schule und der Eltern aktiv zu werden.

ARGE Tübingen:

Die Arbeitsgemeinschaften Gymnasialer Elternbeiräte im Regierungsbezirk Tübingen ist die Interessengemeinschaft aller Elternbeiratsvorsitzenden und Stellvertreter*innen an Gymnasien im Regierungsbezirk Tübingen und besteht bereits seit vielen Jahren. In dieser Arbeitsgemeinschaft findet der Erfahrungsaustausch zwischen den gewählten Elternvertreter*innen, dem Regierungspräsidium und dem Landeselternbeirat statt.

Landeselternbeirat Baden-Württemberg:

Der Landeselternbeirat Baden-Württemberg fungiert als offizielles Elterngremium zur Beratung des Kultusministeriums im Interesse der Eltern im Land. Auf dieser Website finden Sie viele Informationen über die Arbeit des Landeselternbeirats und zum Thema Schule und Bildung.

Kultusministerium:

Auf der Homepage des Kultusministeriums können Sie auch einen Newsletter-Abodienst anfordern, um in Sachen Bildungsdebatte in Baden-Württemberg immer auf dem Laufenden zu sein.

Elternstiftung Baden-Württemberg:

Hier finden Sie unter anderem Fortbildungsangebote.

Elternbeiratsverordnung

Verantwortlich für den Inhalt:

Elternbeiratsvorsitz 2021/2022

Überarbeitet Januar 2022